РОМ Ром— крепкоалкогольный напиток. Его получают выдержкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. В бочках спирт выдерживают пять лет. В процессе выдержки в спирт переходят ароматические, красящие и дубильные вещества. Ром приобретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта 45-76%. В странах Латинской Америки, где ром чрезвычайно популярен, его пьют в чистом виде, не разбавляя. Впервые ром стали производить в начале XVII века на острове Барбадос и называли “барбадосская вода”. Ром делится на три типа— легкий (кубин ские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, мартиникский и тринидадский). Наш отечественный ром содержит 45% спирта и 2% сахара. Он относится к тяжелым ромам и отличается интенсивно выраженным ароматом и вкусом. Наиболее известные виды рома: “Анейо” — крепость 41% (наивысшее качество), “Матусалем” — 40%, “Супериор”— 44,5% (хороший ром), “Ронда Анжела” —44% (качество выше среднего), “Баккарди” — 40% (качество среднее). Последний, несмотря на среднее качество, был особо любим Э. Хемингуэем. |