КОНЬЯК Коньяк — крепкий алкогольный напиток. Спирта в нем содержится от 40 до 57%, а сахара — от 0,7 до 1,5%. Коньяк может быть ординарным и марочным, а также коллекционным. Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Спирта в них содержится разное количество, а сахара 1,5%. Возраст коньячного спирта показан количеством звездочек на этикетке. Коньяк “три звездочки” содержит 40% спирта, “четыре звездочки” —41%, “пять звездочек” — 42%. Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: КВ (коньяк выдержанный) — 6—7 лет. КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8—10 лет. КС (коньяк старый) — более 10 лет. ОС (очень старый) — 12-14 лет. Коньячное производство возникло более 300 лет назад в городе Коньяке (Франция). История его появления очень интересна. В те времена Франция вывозила в Англию свои столовые виноградные вина. Иногда в пути вино прокисало. Кому-то пришло в голову, нагрев вино до кипения, перегнать содержащийся в нем спирт. Это сделали в 1641 году и получили абсолютно другой напиток, который совершенно не портился в дороге. Кроме того, чем дольше винный спирт везли в бочке, тем лучше становились его вкус и аромат. Сейчас технология изготовления коньяка усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Виноградное вино перегоняют, получают винный спирт-сырец крепостью 30%. Затем этот спиртсырец перегоняют вторично. Во время вторичной перегонки отделяют часть примесей — побочных продуктов брожения и получают коньячный спирт крепостью 62—70%. Его заливают сначала в дубо вые бочки, а затем — в большие бутылки и подвергают длительной выдержке от 3 до 40 лет. При столь длительной выдержке происходят большие потери коньяка на испарение. Свежий виноградный спирт, только что полученный путем перегонки вина, бесцветен, малоароматичен и резок по вкусу. После выдержки в дубовых бочках в нем появляется золотистая окраска, смягчается и облагораживается вкус, развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами, свойственными коньякам КВВК и КС. После окончания срока выдержки коньячный спирт разбавляют дистиллированной водой до установленной крепости коньяка, добавляют сахар, выдерживают еще 3—6 месяцев и разливают в бутылки. Во всем мире известны французские коньяки “Наполеон” фирмы “Кашос” и “Мартель”. Вообще, название “коньяк” присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться так только в пределах собственной страны, а при экс порте за границу обязаны переименовываться в бренди. Все коньяки, и французские и иностранные, различаются по месту своего происхождения, т. е. по областям или районам, где возделывается коньячный виноград. Иногда на этикетках французских коньяков можно увидеть слово “буа” (bois) — лес. К нему даны определения — премьер-буа, дезьем-буа, фенбуа, бон-буа и т. д. Это означает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, и служит указанием на особое качество аромата этого напитка. Особым видом коньяка является коньяк фирмы “Ханнеси” с пометкой “Возвращено из Англии”. Эти коньяки специально “катали” на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались в бочках и смывали дубовый аромат. Это коньяки высшей категории. Коньяки до двух лет выдержки во Франции называют арманьяками и время выдержки на этикетке не указывается. В домашних условиях мы тоже можем приготовить коньяк, и, знаете ли, очень неплохой. Попробуйте и убедитесь. Коньяк из водки В бутыль вливаете 0,5 л водки, 0,75 л воды, 2 чайные ложки дубовой коры, 5 бутонов гвоздики, 1,5 чайной ложки чая, 3 чайные ложки сахара, четверть чайной ложки ванильного сахара. Все старательно перемешиваете и настаиваете в течение недели. КОНЬЯК ИЗ ПИВА И СОКА В бутыль вливаете 3 л виноградного сока и 1 бутылку пива. Эта смесь должна настояться 8—9 дней. Затем добавляете 0,5л водки, одну натертую на мелкой терке шоколадку (50 г)- этими компонентами коньяк настаивается месяц, после чего он готов к употреблению. |