ПИВО
Описание
Пиво – старинный народный русский
напиток. Оно приятно освежает, у него тонкий
аромат, хмельная и стойкая густая пена. Пиво
содержит немного спирта (1,5-7%) и, если пить его в
умеренном количестве, оно полезно всякому
здоровому человеку, т.к. утоляет жажду, повышает
аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво
обладает питательными свойствами благодаря
содержанию легкоусвояемых экстрактивных
веществ и некоторого количества витаминов.
Технология
Пиво изготавливают на чистых
культурах дрожжей из специального ячменного
солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых
сортов риса, сахара. До разлива пиво выдерживают
в подвалах при низкой температуре (0 – +3°С) от 20 до
100 дней.
Нетрадиционное пиво приготавливается из
сусла где солод частично заменяют кукурузой,
рисом, пшеницей, ячменем, сахаром. Однако
качество напитка и его вкус от этого не страдают.
Пиво из рисового сусла, например, варят у нас, и
оно пользуется спросом. Замена солода настолько
незначительно влияет на вкус пива, что о ней даже
не всегда упоминают на этикетках. Лишь на
некоторых банках и бутылках указывается, что
пиво ячменное.
Маркировка
В мире производится до 9 млн. сортов
пива. В зависимости от основных
физико-химических показателей, интенсивности
цвета, вкуса и аромата пиво подразделяют на
темное и светлое. В светлом пиве нормой считается
хмелевая горечь, а в темном сладковатый
солодовый, винный и карамельный привкус; горечь в
нем мягкая. По массовой доле сухих веществ в
начальном сусле, т.е, сусле, направляемом на
брожение, эти сорта тоже несколько отличаются:
светлое может содержать от 8% до 20% сухих веществ,
а темное - от 12 до 21%. Непастеризованное пиво со
временем мутнеет, в нем появляется так
называемый опал (изменение цвета) и осадок. Срок
хранения непастеризованного пива в России
установлен от 2 до 17 суток.
Пастеризованное пиво хранится дольше - до
30 суток, а при применении белково-коллоидных
стабилизаторов срок хранения возрастает до трех
месяцев и выше.
Сорт пива определяется в зависимости от
массовой доли сухих веществ в нем, рецептуры и
технологии. Так, например, хмель, который
используется в производстве пива, может быть
прессованным, гранулированным, брикетированным,
а может входить в состав сусла в виде экстракта -
сорт получаемого напитка зависит не только от
количества, но и от типа примененного хмеля.
Длительность технологических процессов влияет
на степень осветления пива и зрелость его
вкуса.Остальное – вариации с разным типом
солода, частичной заменой его пшеницей, ячменем,
кукурузой, рисом, сахаром.
Пиво разных стран довольно сильно
отличается по вкусу. В настоящее время в России
производится более 150 сортов светлого и темного
пива; в 1994 году его было выпущено около 218 млн.
литров. Потребление пива на душу населения в
России составляет 25 литров в год (для сравнения: в
Германии 144,5 литра). Больше всего пива в России
потребляет центральный район - Москва,
Санкт-Петербург, Курская область, а также
Волгоградская область и республика Хакасия.
Меньше всего пива пьют в Карелии, республике Коми
и на Алтае.
Рекомендуемое
употребление
Пивом можно запивать большинство
вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно
подходит к жирным вторым блюдам. Из холодных
закусок можно порекомендовать к пиву сыр, раков,
крабов, воблу вяленую или копченую и вообще
мясные или рыбные копчености. Хороши и соленая
соломка, крекеры, соленые сушки, сухари, чипсы и
т.п.
Наилучшим вкусом пиво обладает, когда его
температура не превышает 10°. Так как пиво
насыщено углекислотой, бутылки с ним следует
открывать непосредственно перед употреблением.
Хранение
Под действием света и слишком низкой
или высокой температуры пиво мутнеет, киснет,
теряет вкус. Поэтому пивные бутылки изготовляют
из темного стекла. Хранить пиво следует в темном
и, желательно, в прохладном месте, в промежутке 0 -
+12° С.
В России непастеризованное пиво хранят
восемь-двенадцать суток со дня розлива;
пастеризованное – месяц.
Банки и бутылки
Любители пива отмечают, что пиво в
банках имеет специфический привкус металла, в то
время как у бутылочного этого недостатка нет.
Кроме того, при покупке пива в бутылках мы можем
оценить его прозрачность, а стало быть свежесть.
Баночное же пиво для нас – "кот в мешке".
Зато пиво в банках удобнее взять с собой на
пикник, нетрудно донести большую упаковку из
магазина до машины, не нужно думать о том, куда
сдать тару после того, как все выпито. Вероятно,
именно для таких целей и выпускается баночное
пиво: студенческие пирушки, выезды на природу,
чтобы утолить жажду в походных условиях. Для
приличного застолья баночное пиво вряд ли
подойдет: на праздничный стол ставят только
бутылки.
|