БАЛЬЗАМ Это горькая настойка с высоким содержанием спирта (40—45%) и многокомпонентным составом пряного эфирно-масличного сырья. Обычно его употребляют для придания аромата и пикантного вкуса чаю, кофе. При изготовлении бальзама используют до 40 различных видов сырья. Знаменитый “Рижский” — черный бальзам — представляет собой смесь этилового ректифицированного спирта высшей очистки и настоев лекарственных ароматических трав, цветов, плодов в гармоничном сочетании с малиновым и черничным морсами, перуанским бальзамом и коньяком. Другой известный бальзам “Русский”, помимо спирта того же качества и настоев лекарственных растений, содержит эфирные масла, яблочный сок, пчелиный мед, ванилин и др. В состав бальзама “Белорусский” входят настои 22 лекарственных трав и ароматических растений, в том числе сосновых почек, петрушки. Все три названных бальзама считаются самыми лучшими. В других странах напитки подобного типа называются биттерсами. Наиболее известны “Ангостура-биттерс”, “Пейшо-биттерс”, “Оранжбиттерс”. Для желающих сотворить бальзамы дома предлагаем два рецепта. бальзам “домашний” Для приготовления этого бальзама вам понадобится 1 л водки, 50 г меда, 10 г прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, 1/2 чайной ложки липового цвета, 1/2 чайной ложки полыни, 1/2 чайной ложки мяты, 1/2 чайной ложки сосновых почек, 1/2 чайной ложки корня дубровки, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка гвоздики, щепотка кориандра. Чернослив отделяете от косточек, мелко нарезаете. Шиповник, травы и пряности размалываете, соединяете с черносливом и заливаете стаканом водки. Посуду плотно закупориваете и ставите в теплое место, обязательно темное, на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавляете мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдерживаете месяц. Затем настоянную на - травах водку процеживаете через марлю, а мезгу из трав заливаете 1/2 стакана воды, доводите до кипения, даете отстояться и выливаете через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда вливаете и травяной настой. Бутыль хорошо закупориваете и ставите в прохладное место на 1—2 месяца. бальзам “рождественский” Его настаивают несколько месяцев и открывают на Рождество. В состав бальзама входят: 1 л водки, 50 г меда, по 1 чайной ложке ромашки, шалфея, корня аира, сушеных яблок, 2 столовые ложки чабреца, 2 чайные ложки лимонных корок, 2 столовые ложки ягод можжевельника. В бутыль наливаете 0,5 л водки и засыпаете смесь трав, ягоды можжевельника. Плотно закрываете и настаиваете в теплом месте два месяца. Затем в бутыли большей емкости соединяете мед, настой трав и 0,5 л водки. |